Общественная и просветительская работа
Проект «В начале было Слово…» представили в ОП РФ
Презентация медиапроекта по сохранению русского языка состоялась в ОП РФ
«Медиапроект «В начале было Слово…» делится интересными фактами и формирует устойчивый интерес к истории языка. Он также популяризирует использование литературного русского языка в повседневной жизни и общении, возрождая интерес к изучению языка у детей и молодежи. Инициативы, подобные этой, играют ключевую роль в воспитании нового поколения, прививая им любовь и уважение к родному языку. В условиях глобализации и влияния иностранных культур сохранение и развитие культурных традиций становится особенно важным. Мы уверены, что такие проекты вдохновят молодежь на изучение русского языка, создавая прочный фундамент для формирования духовной и культурной идентичности нашего народа.»

Булычева Надежда

Презентация проекта «В начале было Слово…», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объединила более 250 школьников и студентов, заинтересованных в изучении и популяризации русского языка.

На мероприятии выступили представители власти, научного сообщества, культурные деятели, общественники и бизнесмены. Они обсудили ключевые вопросы укрепления языковой идентичности и культурной среды нашей страны. Их выступления стали источником вдохновения и мотивации для молодежи, желающей углубить свои знания о русском языке и его значимости в современном мире.

Участники презентации ознакомились с новыми форматами изучения русского языка, включающими анимационные ролики, которые представляют собой гибрид образовательного и развлекательного контента. Эти материалы помогут молодежи не только глубже понять богатство русского языка, но и начать говорить на литературном, красивом русском.

Проект «В начале было Слово…» подчеркивает важность духовно-нравственных ценностей, которые формируются через знание языка. Русский язык — это не просто средство общения, а носитель нашей культуры, традиций и истории. Освоение литературного языка способствует развитию у молодежи уважения к своему языковому наследию, критического мышления и способности к самоидентификации.

Долгое время в России отсутствовала языковая политика. Сегодня ситуация исправляется. Так, в 2024 году был образован Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ. Об этом рассказала член совета, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова. Она сообщила, что советом запущена работа по созданию основополагающего стратегического документа, в котором будут обозначены ключевые векторы поддержки языков.

На состояние современного русского языка и его недостаточную чистоту обратила внимание заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России Наталья Абалихина. В частности, она отметила, что эксперты выделяют в этой сфере ряд проблем. Среди них — безграмотность СМИ.
«Даже журналисты порой не знают падежи, знаки препинания. Что уж говорить про школьников. Отмечается засилье аббревиатур. Язык также страдает от неуместного употребления иностранных слов. Замена русских слов иностранными, нецензурная брань приводит к уродливому типу мышления. И наоборот, богатый русский язык ведет к прорывным идеям, к богатству не только языка, но и жизни», — описала она ситуацию.

Проект был хорошо встречен в том числе школьниками из регионов. Заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан Сиражуддин Галимов отметил, что сегодня, в условиях СВО, граждане по сути защищают свое право говорить на русском языке.
«Считаю важным реализовывать проект в Дагестане, где проживают более 30 народностей. Проект способствует их диалогу и взаимопониманию. Важно не потерять связь с языковым богатством. Давайте вместе сохраним то, что делает нас сильнее в сложные времена», — призвал он.
В свою очередь генеральный директор АНО «Дом молодежи» Республики Крым Даниил Мещеряков сообщил, что крымчане приняли активное участие в проекте. По его мнению, проект помогает показать историю русского языка в новом формате, передает инициативу в руки самих молодых людей, которые предлагают собственные идеи по продвижению языка и его правильному употреблению.

Анимационные ролики используют в обучении детей с тяжелыми нарушениями речи, рассказала учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея школы-интерната годода Корочи Белгородской области Светлана Дидыченко.
«Воспитание любви к родному языку через этот проект — еще одна возможность развивать речевые способности детей. Мы просматриваем ролики на небольших пятиминутках», — сообщила она.

В заключение презентации прошел мастер-класс для школьников. В ходе открытого микрофона ребята задали вопросы спикерам.